Санкт-Петербург
ул.Сестрорецкая д.8
ст.м. "Черная Речка"
+7(812) 431-11-14
Услуги
Новости
20 Дек 2016 Смена кодов доходов и вычетов для справок 2-НДФЛ!

Приказ ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@ "О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычет...

7 Ноя 2016 Предоставление отчетности по страховым взносам в МИФНС

   С 01.01.2017 г. страхователи будут представлять отчетность по страховым взносам на ОПС и ОМС в налоговые органы в составе единой отчетности по всем видам социального страхования.
&n...

1 Мар 2016 Ежемесячный отчет ПФР

У работодателей появляется обязанность представлять в Пенсионный фонд дополнительную ежемесячную отчетность....

Штрафные санкции за несданную отчетность

Налоговые санкции за несвоевременную сдачу отчетности установлены в ст. 119 Налогового кодекса РФ. Эти штрафы применяются только за непредставление в срок налоговых деклараций. Расчеты по авансовым платежам, бухгалтерская отчетность, прочие отчеты под эту статью не подпадают. Размер штрафа меняется в зависимости от срока опоздания со сдачей декларации.
Если с отчетностью вы опоздали меньше чем на 180 дней, размер санкций составит по 5%от суммы налога к уплате по декларации за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не менее 100 руб.
Спустя 180 дней со дня, установленного для подачи декларации, штраф рассчитывается в следующем порядке: 30% суммы налога к уплате плюс по 10% налога за каждый месяц, начиная со 181-го дня.
Так как авансовые расчеты представляют собой документы, необходимые для налогового контроля, то непредставление этих расчетов в инспекцию будет наказано штрафом по ст. 126 Налогового кодекса РФ – 50 руб. за каждый документ.
Что касается прочей налоговой отчетности: сведения о среднесписочной численности, сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, а также бухгалтерской отчетности. То непредставление таких отчетов также не может квалифицироваться налоговыми органами как нарушение по ст. 119 НК, и поэтому наказывается штрафом по ст. 126 НК РФ в размере 50 рублей.
Другой вид штрафов, налагаемых за непредставление отчетности, -административные штрафы. Следует отметить что, административные штрафы налагаются одновременного с налоговыми санкциями и не заменяют их. Так, ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушение сроков представления налоговой декларации должностных лиц организации в размере от 300 до 500 рублей.
В случае с опозданием сдачи прочих сведений и отчетов штраф на должностных лиц налагается также в размере от 300 до 500 рублей.
Отдельно отметим виды санкций за опоздание с отчетами в Пенсионный фонд РФ. С 01.01.2010 г. В связи с принятием Федерального закона № 212-ФЗ непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Сумма штрафа не может составлять более 30% указанной суммы страховых взносов, но не менее 100 рублей.
Непредставление плательщиком страховых взносов расчета в течение более 180 календарных дней - влечет взыскание штрафа в размере 30 % суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 % суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.
За просрочку в подаче сведений персонифицированного учета, которые работодатель подает непосредственно в отделение Пенсионного фонда (с 01.01.2010 г. два раза в год), вас могут оштрафовать на 10% причитающихся за отчетный период в Пенсионный фонд платежей.
Не следует забывать и о другой мере наказания: налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет налогоплательщика, если тот не предоставил вовремя декларацию. Так, на основании п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
Хотелось бы напомнить, что блокировка счета означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, кроме платежей первой и второй очереди согласно Гражданскому кодексу РФ. Таким образом, вы не сможете совершать платежи со своих счетов до тех пор, пока налоговый орган не отменит решение о блокировке счета.
Согласно той же ст. 76 НК РФ приостановление операций по расчетному счету отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации. Однако на практике этот срок налоговики практически никогда не соблюдают, и отмена решения, а также доставка его в банк может затянуться на долгий срок.
Действительно, суммы штрафов не велики. Но потраченное время и испорченная нервная система при объяснениях с налоговыми инспекторами вам обеспечены. 
Нужна помощь в составлении и сдаче отчетности - мы с легкостью вам поможем.

Возврат к списку


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Хотите заключить договор на бухгалтерское обслуживание?

  1. Мы ждем Вас у нас в офисе по рабочим дням с 11.00 до 17.00 без перерыва на обед.
  2. Не забудьте взять весь комплект регистрационных документов Вашей компании
  3. Ознакомиться с типовым договором вы можете в разделе Документы

Вам требуется разовая помощь бухгалтера?

  1. Необходимую консультацию Вы можете получить бесплатно по электронной почте, заполнив форму обратной связи.
  2. Разовые услуги могут быть оказаны дистанционно.
  3. По всем вопросам Вы можете обратиться по телефону (812) 431-11-14 или заполнив форму обратной связи